Васькин отпуск

В доме Васьки спозаранку беспокойство, суета.
Приласкать забыли даже утром бедного кота.
Собирают что-то в сумки. Мысли Васьки напряглись:
«Вновь один останусь дома, вот такая моя жизнь».

Вдруг, увидев переноску, Васька ездил в ней к врачу,
Он забился под кроватью: «На уколы не хочу!»
Бесполезно упираться. В переноске кот сидит
И испуганно на папу через сеточку глядит.

Все в машине, рядом дети. То качает, то трясёт.
И куда это хозяин их сегодня всех везёт?
Кот смотрел, как за окошком проплывают облака.
Долго ехали, что Васька отлежал свои бока.

Вот сейчас бы потянуться, порезвиться, а потом
Почесал бы кто животик, потрепал бы за ушком.
Наконец остановились. На свободу вышел кот.
Всех их бабушка встречает у распахнутых ворот.

Кверху нос и хвост трубою, кот направился во двор.
Там гуляли мирно куры, свой кудахча разговор.
Петушок, заметив гостя, с грозным видом подлетел,
А из будки у забора пёс на котика глядел.

Мимо старого сарая Васька быстро пробежал.
Кто-то чавкал там и хрюкал, а потом вдруг замычал.
Да, серьёзные ребята, вряд ли будут с ним играть.
Васька вышел за калитку и пошёл один гулять.

Красота! Щебечут птицы. Пчёлки, бабочки в саду.
Вот наверно, где найдутся развлечения коту.
Он игрался с лягушонком, травку сочную кусал,
Стрекозу потрогал лапкой и шмеля чуть не поймал.

Кот бежал за ним вприпрыжку, шмель летал, его дразня,
От цветка к цветку и вскоре опустился возле пня.
Не заметил кот Василий там шмелиного гнезда,
Влез на пень, и шмели роем налетели на кота.

Понял Васенька, что это не похоже на игру.
Он пронёсся ураганом по хозяйскому двору.
Куры с шумом в рассыпную, на скамью петух взлетел.
Рвался пёс с цепи и лаял. Кот мяукал и шипел.

Вот такой устроил Васька во дворе переполох.
Ну, а дальше день у Васи, в общем, был вполне неплох.
Он на солнце грел животик, пил из миски молоко.
Только пень теперь, гуляя, обходил кот далеко.

За неделю подружился Васька с курами и псом.
И в хозяйском доме тоже был Василий молодцом.
Провода не грыз и даже не точил нигде когтей.
Был прилежен, удивляя и хозяйку, и гостей.

Ваське нравилось в деревне. Здесь такая благодать!
Долго будет кот Василий этот отпуск вспоминать.
Пролетело время быстро. В переноске кот сидит
И в окошко из машины с грустным видом вдаль глядит.


Рецензии