Легенда о призраке, Лошицкая усадьба
Панская усадьба прячется во мгле
Будто всё спокойно, но взойдёт луна
Призраком Ядвиги славится она.
В белых одеяньях, в полной тишине
Барыня чуть слышно движется во мгле:
Нет покоя бедной – мается одна
Кроткая, простая, грешная душа.
А при той усадьбе две реки текут,
Панночку ночами жалобно зовут.
Смотрит дева горько – бледная луна,
Плещется угрюмо веером волна…
Предрассветным утром дух её уйдет,
В недрах той усадьбы угол свой найдёт...
Вновь встаёт над миром красная заря,
Стелется туманом берега коса.
Давнюю легенду стены сохранят:
Там страдает дева много лет подряд!
Так и ходит, стонет с ночи до утра,
Давняя легенда в памяти жива.
Свидетельство о публикации №121070806039