Мой Питер в июне 2021 года
***
Полетел одуванчик с газонов
Вслед за пухом седых тополей,
И у лип за ростральной колонной
Желтой сыпью тенистых аллей
Засияли булыжник с гранитом,
И глаза набегающих волн,
И у клёна на Даля завидно
Пары носиков кружатся в тон…
31.05.2021г.
***
На Вяземском уже цветёт калина,
боярышник – на Даля и Попова,
а на Приморском красная рябина
покрылась нежно-белым цветом снова,
Ещё чуть-чуть жасмин раскроет краски,
Войдёт и клевер в Питер на побывку,
И, может быть, мы вместе с ними маски
Заменим наконец-то на улыбку…
02.06.2021г.
*** На Ушаковском мосту
Жара пришла в наш знойный Питер:
Газоны сникли без дождя,
И только друг-проказник ветер
Неву тревожит, теребя
Её привольное теченье –
Навстречу волны гонит вспять! –
И «мимолётное виденье»,
Играя с юбкой её всласть…
07.06.2021г.
***на Свердловской
В Неве купается друг-ветер,
Волна торопится, спешит,
И синий Смольный ликом светел,
И солнце глаз в воде слепит,
А белый катер, словно птица,
С УАЗом нашим наравне
Скользит вдоль набережной, мчится
Навстречу ветру и Судьбе…
16.06.2021г.
***
Сменил жасмин сирень и липы,
И одуванчик побелел,
Каштан отцвёл, стал ясень хилым,
А тополь снова полетел…
18.06.2021г.
***
Опять жара сошла на Питер,
И ветер сник, и облака
Ушли куда-то, Сам Мыслитель
Дивится, глядя свысока,
А где-то там, за горизонтом,
С уставших гор бежит потоп,
Природа яростным экспромтом
Диктует что-то между строк...
20.06.2021г.
***
Сегодня будет самый длинный день,
Сойдутся к северу заря с зарёю,
И станет точно самой светлой тень
У белой ночи в Питере с Невою,
И распахнутся руки-паруса
Мостов старинных, словно крылья,
И галиот из детства, чуть дыша,
Войдёт опять в мой город без усилья…
21.06.2021г.
***
Ну, вот и дождь пошёл уже,
И лужи в волдырях,
И словно всё кипит везде,
Дороги в пузырях,
По колеям бегут ручьи,
В них пенится вода, –
Жара уходит, мы молчим,
Нам нравится… пока.
26.06.2021г.
Свидетельство о публикации №121070805675