Про школу. Уроки. 10-й кл

Сидишь на уроке, в классе большом,
загруженный школой – полнейший дурдом.
А там, за окошком, плывут облака,
но им до тебя далеко, как всегда.

Читаешь ты книжку, мараешь тетрадь.
Поставят пятёрку? Нет, двойка опять.
А вон малыши бегут за мячом,
не думать пока им ещё ни о чём.

А там зацепился за ветку пакет,
повис, словно парус, а ветра всё нет.
На мусорке роется бомжик с багром…
Учитель спросил: кто к уроку готов.

Класс замер тот час, как-будто уснул,
все помнят вчерашних двоек посулы.
Тех нет, эти вышли, другой всё идёт.
Затянешь подольше – авось, пронесёт.

А Миху опять вызывают к доске,
командой звучит, как «Фу» и «к ноге».
Стоит бедный малый, не знает, что врать;
сказал, что не выучил, но хотел списать.

И строгий учитель поставил бы пять,
но кто-то успел настроенье подмять.
И снова обиженный школьник садится,
дневник с ускореньем на парту ложится.

Потом шёл черёд новичка Кузнецова,
не видя, к доске, пошёл он рисково.
Ему достаётся неглупый вопрос,
но он не их тех, кто вешает нос.

И храбро сражаясь, блистая умом,
глядите -- урок к концу подошёл.

    2000-й, весна


Рецензии