Мой Питер

Как бездомная кошка в поисках ласки,
Тычет Нева свои волны в гранит.
Линии строгие блудного Ваську
Гладят по шерсти. И Стрелка в зенит.

Ангел Дворцовой. Крылат, но пришпилен
К хладному камню, во имя и в честь.
Невский. Парадный, фасадный бессилен
Выфрантить ямы колодцев окрест.

Римский Казанский и златый Исакий,
И из теста кровавого пряничный Спас. ..
В храмах, музеях - толпа и зеваки.
Даже в кирхе сгоревшей пожар напоказ.

Ритмы окон, балконов, мелодии арок,
Такты мощных Атлантов, колонн и мостов,
Ноты звучных фестонов, пилястров, пинаклей... Люкарны...
Этот город звучит в бесконечьи ладов!

Пышки, шаверма и брют на рассвете..
Пить,как бессмертный, босою на крыше плясать!
Спать на скамейке. - Не спать, чтобы встретить
И на пятом углу бесов к черту послать!

Мерить город шагами до судорог в икрах,
Отпуская на волю мгновенья сюжетов:
Ты остался статистом без имени в титрах -
Просто белая ночь не оставила шанса рассвету...


Рецензии