Русская литература в ХХ1м веке

У литературы русской –
Непосильная нагрузка!
Тем не менее, нужно знать,
Что диктатура – её мать!

Во все века, в России нашей,
Шёл искусственный отбор
На творцов шедевров «каши»
И творцов, правдив, чей взор!

И свершение шедевров
Совершалось в те года,
Когда Русь жила «на нервах»,
Знать – то нужно, господа!

Лишь в дни тяжких испытаний
Шло шедевров торжество!
Итог жизненных страданий
Отражало мастерство!

Авторов России милой
И сердцу милой, и душе,
Так всегда, извечно было,
В их сердечном неглиже!

Искренне, с сердечной болью,
Авторы писали Русь –
Тяжкую народа долю,
Его боль и его грусть!

Власть Руси предпринимала
Меры жёсткие к творцам,
Часто в тюрьмы их сажала
За их ненависть к дворцам!

Только тщетны все попытки –
Тюрьмы, лагеря и пытки
Укрепляли дух творцов,
Ослабляли власть «дворцов»!

Нынче, скажут – нет здесь драмы!
Власть воздействует не прямо,
А заткнуть, пытаясь, рот,
Творцам «бляшки» раздаёт!

Да и цех. Литературный,
Поуменьшил свою прыть!
Нынче «творчеством» халтурным,
Можно много лучше жить!

Перестал совсем власть трогать,
Идёт лёгкою дорогой,
Припеваючи живёт
Вовремя закрывший рот!

«Непосильные» нагрузки
Он обходит стороной
И награда власти русской –
Лучше, чем в тюрьму конвой!

А с редакторами связи,
Выше прочих благ идут,
Оттого « из грязи в князи»
Нынче – благостный маршрут!

Наш ХХ1й век силён
Тем. что он – хамелеон!
Русь моя, не исключенье,
Сговор – жизни предпочтенье!

Он и правит на Руси.
Бог, творцов в Руси спаси!
Творческий цех изменился.
Тот, кто власти поклонился,
Знает: орден получить –
Проще, чтоб спокойно жить!

Нынче – век самоцензуры
И никто « на амбразуру»,
Грудью не спешит упасть, -
Своего добилась власть!


Рецензии