Ванинский порт. Песня зэков

Не забуду я Ванинский порт
И гул пароходов угрюмый,
Когда нас этапом вели
В холодные мрачные трюмы.

Штормило, сгущался туман,
Стонала пучина морская.
Наш путь предстоял в Магадан -
В столицу Колымского края.

От качки блевала зэка,
Обнявшись как рОдные братья.
И только порой с языка
Неслися глухие проклятия…

Будь проклята ты, Колыма,
Забытый Всевышним край света,
Сойдёшь поневоле с ума,
Отсюда возврата уж нету.

Домой не напишешь письма
И не дождёшься ответа.
На то она есть Колыма,
Этот проклятый край света.

Твой друг и подруга кайло
Вгрызайся в промёрзшие скалы.
Подохнешь мучениям назло,
На пир соберутся шакалы.

Побег не мечтай совершить,
Не пустит пучина морская,
Уж лучше на свете не жить,
Чем адская доля такая…

Такая знать наша судьба,
Здесь тысячи с жизнью расстались,
И лишь единицы тогда
Отсюда живыми убрались.

Иди, и не вздумай роптать,
Великому Гению Слава!
Ну что ещё можно сказать-
Тем славится наша держава.


Рецензии