Смотритель маяка

Волна со шлюпкою играет,
Гребец на весла налегает.
Он смело правит утлый челн
Среди седых, суровых волн.

Тяжелый ветер все сильней,
Но долг зовет гребца: «Скорей!
Ударит шторм, недолог час,
Маяк горел, маяк погас!».

И меж каменьев путь найдя,
Гребец причалил погодя.

Сторожка возле маяка –
Уютный дом для старика.
Собаки вой и света нет
И лишь молчание в ответ.

Незапертая дверь… Ну, да!
Воров здесь нету никогда!
И на постели под окном
Уснул смотритель вечным сном.

Конец. А ветер все  сильней!
Стучит незапертая дверь.
Гребец наверх скорей идет,
Маяк включает. Нет, ремонт.

И снова вниз, скорей, скорей!
А ветер все сильней, сильней!
Гудят на море корабли
Им не добраться до земли
Ну вот, опять наверх, есть свет!
Теперь спокойно все. Но нет.

По легкой ряби водяной
Гребец наутро плыл домой
С тяжелой ношей на борту.
И знал уже свою судьбу.

Жизнь, что была еще пока,
Отдать смотренью маяка.


Рецензии