Всё, вроде, позади... И что теперь?

***

Всё, вроде, позади… И что теперь?
Все острова похожи друг на друга*,
Он бесконечен, перечень потерь:
Вот скрылся друг, а вот ушла подруга,

Вот день внезапно превратился в ночь,
И та всё тянется хвостом крысиным,
И мысли, путаясь, несутся прочь,
Куда-то в детство, к соснам и осинам.

Куда б тебя судьба, мой Телемак,
Ни занесла, не подавай мне знака,
У каждого – и у меня – свой знак,
У каждого из нас своя Итака.

Луна над миром не серпом – ладьёй
Повисла, тихо бродят чьи-то тени,
К утру туман разлился простынёй,
Скрыв под собой гнетущее смятенье

Природы перед утренней зарёй,
Когда ночные мысли и кошмары
Остались позади – и лишь порой
О них напоминают мемуары…

*) Строка из стихотворения «Одиссей Телемаку»
(1972) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

08.07.2021


Рецензии