Кипрей
1
В заброшенном карьере пусто.
там свищет сборище ветров.
ни лип,ни ёлочных шатров...
там не улыбчиво и грустно.
но тянутся из почвы прутья,
покрыты«ивовым» листом.
на каждом прутике костром
соцветье. словно капли ртути
скользит с листов к корням роса.
нет больше голого карьера.
кипрея жаркая краса-
вот наилучшая карьера.
. 2
Ростки просунулись на днях
меж корневищ.им так легко
в кипрейных спрятаться кустах.
а солнце,как ни высоко,
как ни палит кусты кипрея,
листвы зелёной этажи,
(уже пожухли, не свежи),
но поросль юную жалея,
весь жар приемлют на себя.
и так до осени хранят
от засух маленьких ребят,
их нежность прячут и щадят.
внезапны осенью морозы.
к утру в ручьях звенит стекло.
кипрей не зелен уж, не розов,
но в стеблях у него тепло.
здесь свой особый микромир.
кипрей- росточков поводырь-
сомкнул сухие стебли ближе,
чтобы росткам древесным выжить.
. З
Поднимается Лесок.
Он Пока Что Не Высок.
Но Кипрей Уже Не Нужен.
Липки Справятся Со Стужей.
И Без Нянь Крепка Листва.
Остаются Острова-
На Поляне, Как Заплаты,
Ярко Розовые Пятна.
И Кипрейные Стручки
Закудрявились В Пучки.
Семянистый Ворошок-
Разлетается Пушок,
Опустился Там,Где Мог,
Возле Насыпей Дорог,
На Покрытой Пеплом Гари,
Под Заборы За Сараи.
Что Кипрейчику-бродяжке!..
Он В Себе Тепло Хранит.
Где-то Пусто, Скорбно, Тяжко.
К Пустырям Кипрей Летит.
Свидетельство о публикации №121070802948