Непридуманная история

Он был не молод, одинок,
И в жизни много повидал,
Исколесивший сто дорог,
От путешествий вдруг устал.

Меняя страны, города,
Он счастья так и не обрёл,
И день грядущий, как вчера
Ничто не пробуждал уж в нем.

И вот в одном из городов
Случайно цирк он посетил,
С тоской смотрел он на слонов,
На носорога и горилл...

В неволе звери, как в тюрьме,
Толпа глазеющих зевак...
И от животных в стороне
Стоит стеклянный саркофаг.

К стеклу приблизившись едва,
Не мог поверить он глазам:
Была в нем девушка живая,
А за спиною два крыла.

И столько боли и тоски
В ее прекраснейших очах,
Свобода взятая в тиски,
Мечта повергнутая в прах...

Смотрел и плакал-как могли
Крылатость облаков лишить?
На заточение обрекли,
Не дав как птице ей парить!

Дни напролёт не отходил
От ненавистного стекла,
О небесах ей говорил,
И молча слушала она...

И вот отчаявшись совсем,
Стекло однажды он разбил,
Борясь с охраной, озверел.
Себя в тот миг приговорил...

И кто-то говорит, что там
Не уцелели чудаки-
Она растерзана была,
И он спастись не смог, увы...

Другие видели, что был
Крылатой девой он спасён,
В ее объятиях воспарил,
Взметнувшись вдаль за горизонт.

Я верю, что спастись смогли,
Любовь от зла уберегла!
Он ей свободу подарил,
Она ему полёт дала.


Рецензии