8 июля. 189

1.
Бывают дни в нахмуренном Июле,
Когда сдаётся: лето пролетело...
Похолодало вдруг, зашелестело
Дождями в кронах - гулких словно улей.

То желтый листик ветром с веток сдует,
То сквозняками просифонит тело,
А то пускаешь медогонку в дело:
Пчелиный рой шумит, как с неба плюнет.

Но солнце - а м а з о н и я не света ль!-
Сияет так, что смыта маета
Предощущений странных... В глубь дыши...

Да зори... Мне ли воровать у Лета
Его раздолье?.. Знаю, широта
Ума не шире широты души.


2.
Какие родники питают зависть?
Дела я личной жизни завершил,
Живу в цветущем на отшибе крае
И завершать не собираюсь жизнь.

Но выразимое невыразимо,
О многом нам не следует болтать:
На Суходреве судьбы так сложились,
Что всем ушедшим здесь Россия-Мать.

Пришедшим на забытое поместье
Придёт на ум о будущем Москвы?
Растопчины, Мамонов, графы с честью
Преподнесли защитникам дары,

Какие помнят до сих пор народы...
В усадьбе я Мамонова живу...
Здесь Долохов томился с разведвзводом,
Его ребят по именам зову.

С Платоном Каратаевым Безухов
Нелепый плен бездумно коротал;
Здесь Петя Ростов на французов рухнул
Метеоритом и - бессмертным встал...

Затем совхозный штат места зажилил
Откармливал стада, доил коров
Украсил земли вовсе не чужие
Гектарами отеческих садов...

Без выстрела и танка, без надежды
Освободили штат, и в тех садах
На мир взглянули светлые коттеджи,
Понятно, что отныне навсегда.

На пустыре участок в двадцать соток
Заполучил и я - хозяин, блин,-
И зависть родником роняет сопли
К коттеджам? Нет, к Мамоновому: "Пли!"


3.
Прикажи: "Меж Сциллой и Харибдой
Проплыви!" Соври: "Там буду ждать!"...
Поясни: "Не обращайся в рыбу
И на помощь не зови ребят..."

Принимаю. Хватит уточнений,
Что за чем к чему и почему,
Очевидно: не конец мучений,-
Одолеть я должен смерть саму.

Чтоб к свиданью пылкому прибиться
И уединиться наконец,
Надо стать решительным и быстрым,
Безоглядным на шальной волне.

В том, что тороплюсь любовь увидеть
И в глаза огонь поцеловать,
Не поможет, если перевито
Прошлое подобному под стать.

Объяснение в любви отмыто
На закате от полночной тьмы,
От коварных замыслов и пыток,
От итогов, стоящих тюрьмы.

Или что-то не совсем открыто
За улыбкой, прячещую лесть?
Разве враг прощает за убыток,
Если ты в его хозяйство влез?

Разве безразмерные пороки
Не под модной скромностью спешат
Одолеть сердечные пороги
Между песен у коварных скал?

Знаю всё и всёравно рискую
Милости добиться у Харибд:
Принимаю бурю роковую,-
Роковой звездой моей гори!


Рецензии