Три варианта ухода поэта из семейной жизни

(посвящается безвременно ушедшему китайскому поэту Гаодао Цзы)


вариант 1-й:

ВЕРХОМ
НА ТАНКЕТКЕ

отпустила?
ушёл

вариант 2-й: ОДИНОКОСТРОКОМ

Отпустила? — ушёл. Он ушёл — отпустило?..

вариант 3-й: ОКАЯННЫМИ ВЕРЛИБРАМИ (квадриптих)

-1-
его теперь не отпускает
всякий пОд руку попавший лист бумаги
своею словно альбиносьей кожей
открытой честно — для жертвы стороной
манящей чистой райской белизной
он пишет-пишет на бумаге той
пока не исцарапает, не испортит, не исцелует всю её

не исцелить его — в нём покалечили поэта:
увечный — увековечит,
но не откажет он себе
ни в единой кровоточивой строчке — не избавится
ни от случайной ушлой рифмы,
ни от избитого (не им, но кем?!) словца
— он страшен этим словом:

сгорая сердцем — жечь сердца!
— уж коль глаголить пОшло...

-2-
С его судьбою, словно с сумочкой, прошлась,
за новою! уже сходила —
да ради бога, лишь бы не грустила...

Не отпустить не смела, не захотела, немо не могла —
и даже бессловесно ложью обрастала
Тебе не дорог он — жизнь так показала

...Но для тебя
как будто не углём, а фосфором его любовь сгорала
Ему в глаза ты не смотрела,
вернувшись с самоволки всякий раз в домашний тыл...

-3-
как в забытьи поэт в ладонях держит
обломки поруганного за полстаканом сердца,
погибшего
в пристроечке — под грудою семейной клети
без доступа любви, тепла, заботы
— ценнейший топлива подвид
и сырьё
для поэтической промышленности

мёртвое — оно печёт
словно угли для вкуснейшых шашлыков
ну что, все вы — свидетели ие-обмана,
и та, что прощена непокоянно
— снимайте и вкушайте теперешное блюдо!

-4-
не саваном — бумажным полотном
его накройте
и отходите — вдруг возгорится

отошли?

...а теперь смотрите,
как на ногах, подкошенных неправдой,
стряхнув истлевший пепел немощного быта,
он поднимается —
идёт

живой!

...Поэт ушёл

но даже издали — от туда
Он — огнеопасен


=========================
С днём семьи, любви и верности.


Рецензии