Елене Васильевне Токарчук
Так нам было жарко, душно...
Исстрадалась вся душа,
а теперь в прохладе скучно,
но так скука хороша,
и с печалью смотришь в небо,
где синеют небеса,
солнца стало блекло, слепо,
в травах не живёт роса.
Пахнет сладко лист уставший,
лихо пляшет на стволе,
и цветы в жару все краше
средь листвы в палящей мгле.
Воробьи вновь сбились в кучки:
столько ягод и семян!..
Вновь на волжской яркой круче
так пейзаж свеж и румян!!!
По тебе Земля тоскует,
и поэты все в печали,
зря кукушка нам кукует,
предсказать пытаясь дали:
сколько лет судьба лютует
в нашем творчестве ненастьем.
Ты ж средь болей, смут и сует,
над строкой владела властью!!!
6.07.2021
Елене Токарчук в День памяти
Родная девочка моя,
день столь печальный наступает,
душа мятежная страдает
от тягот тяжких бытия,
и жизнь печальна так моя.
Я ощущаю пустоту
средь драгоценностей и злата...
Фальшивость снова виновата,
утратив честь и чистоту,
а также веру в простоту...
Шуршит зловеще ложь из злата...
И сердце плачет от тоски...
И, душу вновь загнав в тиски,
на совесть ставлю я заплату...
но в прошлое мне нет возврата...
Я плачу, жду за фальшь расплаты,
стремлюсь, как странник, к рубежу
и от волнения дрожу,
и восхожу как рыцарь в латах
к границам горечи в утратах...
О времени пустая трата!!!
Не скрыться от потерь, измен,
несущих в жизнь цепь перемен!
Я понимаю: "Нет возврата!!!
Тропинка вспять всегда чревата...
К истокам не вернуться мне,
придётся тихо ждать заката,
идя на встречу к скорбным датам,
и вспоминать о лучшем дне,
когда скакала на коне..."
Листва летит в ветвях накатом
на золотые купола,
надежда на тепло мала...
и вспоминаю вновь Сократа,
что умирал аристократом:
Была так истина мила,
философу и фантазёру!
О не боялся он позора:
и, отделив добро от зла,
он принял яд... Я не смогла
идти за истиной по жизни,
бороться страстно за неё...
и сердце выдохлось моё...
служила честно я Отчизне,
что позабудется на тризне...
О жизни золотая осень!!!
Её фальшивая краса,
брильянтов-капелек роса
и паутинок тонких проседь
нас в край желаний вновь уносят...
Погрязла ль в путах я разврата?*
В сетях осенних паутин,
я чувствую: "Есть путь один -
дорога к храму только свята,
с молитвами душа богата!!!"
Стараюсь сохранить я честь,
стараюсь не фальшивить в жизни,
уже готовлюсь тихо к тризне...
Противоречий мне не счесть,
но жду с небес благую весть!!!
9.06.2021
* Погрязла ль в путах я разврата? - болезнь часто развращает человека. Он часто становится ленив, спесив, безразличен к чужому горю и неприятностям.
Свидетельство о публикации №121070702544