Виновный отставник
В забегаловке шумной да тесной
Продаётся бальзам за гроши ,
В толкотне нет вакханки прелестной ,
Есть хмельная буза для души . . .
Мужичок , матерясь , рассмеялся :
" Надоела кручина , земляк ,
Ваш Мальбрук на войне измарался ,
Воевать на войне не пустяк ! . .
Ах , земляк , мой сынок не вернулся ,
На Кавказе Алёша пропал . . .
Неужели Господь отвернулся ?
Я молился пред Ним , умолял . . .
Я вином заливаю кручину ,
Заливаю отцовской слезой ,
Созерцаю во сне домовину* ,
Но приют домовины пустой . . . "
Мужичок , побледнев , чертыхнулся :
" Ты , полковник , во всём виноват ! . .
Ты живой , а мой сын не вернулся ,
Ордена вам дают за солдат . . . "
Офицер виноватый зарделся ,
Он в ответ мужику произнёс :
" Отставник не для фарса оделся ,
Он раскаялся в храме без слёз . . .
Неугодных , отец , выгоняют ,
Правдолюбцев не любит страна ,
Но иные себя восхваляют ,
Не писал на себя ордена . . .
Не придумывал мнимые раны ,
Не марал офицерскую честь ,
Но бывают в душонках изъяны ,
Непорочна кичливая лесть . . .
Мы измызганы грязной войною ,
Покидают любимые нас ,
Я давненько расстался с семьёю ,
Одиночество - Яблочный Спас ! . . "
Мужичок , покраснев , извинился ,
В забегаловке пафоса нет ,
Панегирик хмельной прослезился ,
Завершает придумку поэт . . .
06 . 07 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Гроб .
Свидетельство о публикации №121070600975