Мой сын Гриша и волшебный пендель

Мой восьмилетний сын очень любит компьютерные игры. И готов сидеть возле монитора с утра до вечера, с коротким перерывом на сон. Ему неинтересно гулять на воздухе, играть с детьми, купаться в речке. Игра полностью захватила его в плен.

Я по мере моих отцовских сил веду с этим беспощадную борьбу. В основном конечно уговорами. И личным примером. Но, зачастую, борьбу проигрываю.

У сына есть старший брат, сын жены от первого брака. Они очень дружны и брат для него ближе чем строгий папа. Но, увы он мне не помощник по борьбе с игровой зависимостью. Так как сам любит поиграть в компьютерные игры.

В эти выходные мы как обычно поехали на дачу. Погода всю неделю стояла очень жаркая, столбики термометров колебались между 30° и 36° Реки прогрелись до 28° Логично было всю эту жару провести на реке.

Каникулы выбили из сына режим. Ложится он стал поздно, просыпался тоже поздно. То, что нужно проснувшись переодеться, почистить зубы и позавтракать он конечно знал. Но пока три раза ему не напомнишь, не делал.

Сегодняшний день не стал исключением. Я приготовил ему кашу и медленно закипал, видя что он продолжает валяться в постели и играть в свою компьютерную игру. Наконец, кое как я оторвал его от игры и усадил за стол есть кашу. Между нами состоялся такой диалог:

-Ешь кашу и поедем купаться на Оку.

-Не хочу.

- Хочешь сидеть тут в жару и играть?

-Нет. Я просто хочу остаться с мамой и братом (которые не препятствуют мне играть так как ты)

-Нет ты поедешь со мной. Вот будешь взрослым, тогда и будешь делать что хочешь. А сейчас будешь делать то что надо. А надо летом в жару сидеть на речке и купаться.

-Не поеду я тобой.

Поднялся из за стола и пошел в комнату. Сел

Ока возле Пущино
за ноутбук и продолжил игру. И тут меня "накрыло".

Я понял, что все уговоры, разумные аргументы и отношение к сыну как к взрослому и разумному существу не работают. Сладость игровой зависимости сильнее всего, даже сильнее любви к родителям. И в дело пошел волшебный пендель.

Пендель помог очень быстро и радикально. Сын побежал и сел в машину. Больше не пытался спорить и доказывать что ему на реке делать нечего. Весь путь прошел в молчании.

Наконец, на реке все встало на свои места. Теплая вода, купающиеся дети привели моего ребенка в нормальное счастливое детство. Которое и должно быть летом, на каникулах, в теплую июньскую пору.


Рецензии