Знак бушующей реки

Знак бушующей реки

Нет, не было, не грезилось, но сбылось:
Проникла словно горная река,
Как свежесть утра над вершиною явилась
И погрузила мир в забытые века.
Нет, не бывало наблюдателя честнее,
Того, кто стал свидетелем оков,
Союза прошлого с мечтой твоей несмелой,
О том, как перешел ты Рубикон.
Нет, ни всякая река-теченье силы, мысли, веры,
Не всякое движенье-связь времен.
Лишь то, что не имеет меры,
В знак высшей доблести возведено.
И нет, а может быть уже не будет
Воспоминаний о былом,
Но круг событий так смертельно сужен,
Что горловина стала дном.
Всяк властелин сегодня громогласных звонниц,
Полощутся без устали их языки,
И не бывало на земле столь диких вольниц,
Чтоб миром правили еретики.
Но если не было, не грезилось, то будет,
Грядет, свершится вопреки…
Немыслимое воспылает против словоблудий
И всяк узнает знак бушующей реки.

©Роксолана Жигон
15-12-2020

A sign of my return

No land is the land of our dreams.
I was a running water of your freshness,
Whilst you were trapped in the dryness of a lethal peace;
No sign could be a better witness-
The moment we braced a fatal bond;
No rains could wash away the brightness-
The day we crossed the Rubicon;
No river is a strength, and faith, and destination,
If not the one that bound us in
" No land...",
No thirst, desire, exploration speaks stronger
Than a sign of my return.

©Roxolana Zigon
20-03-2016


Рецензии