На Видение Элгинского Мрамора Джон Китс

Мой дух чрезмерно слаб - смертность
Покоится тяжко на мне, словно невольный сон,
И каждая вообразимая вершина и наклон
От божеских невзгод молвят мне, Я должен гибнуть,

Словно бОлезный орел, смотрящий в небо.
Все ж, то изысканная роскошь, быть со слезой,
Что Я не имею облачных ветров, их неволить
Свежими ради раскрытия утреннего ока.

Такова туманная слава от мозга долей,
Приносят сердцу неописуемую вражды муку;

Столь дЕят эти чудеса самую дурманящую боль,
Что мешает Греции величие с чем-то грубым,

Покоящим от былого времени - c сечением достойным -
Солнцем - тенью с некой магнитудой.





ON SEEING THE ELGIN MARBLES

BY JOHN KEATS

My spirit is too weak—mortality
Weighs heavily on me like unwilling sleep,
And each imagined pinnacle and steep
Of godlike hardship tells me I must die

Like a sick eagle looking at the sky.
Yet ’tis a gentle luxury to weep
That I have not the cloudy winds to keep
Fresh for the opening of the morning’s eye.

Such dim-conceived glories of the brain
Bring round the heart an undescribable feud;

So do these wonders a most dizzy pain,
That mingles Grecian grandeur with the rude

Wasting of old time—with a billowy main—
A sun—a shadow of a magnitude.


Рецензии