Если бы

Ах, если б знать все наперед,
Суметь заранее исправить,
Не ждать – придет иль не придет,
Не думать – ставить иль не ставить,
И не гадать – а если что?
А вдруг, да что-нибудь случится?
И не догадываться – кто?
И от чего всю ночь не спится?
Все стало б очевидным. Все,
Что не решалось, вмиг решится,
Мы б знали точно – для чего,
И на кого нам положиться.
Не допустили бы беды
Для всех: себя, родных и близких,
Не лили б слов пустых воды,
Поступков бы не совершали низких.
Но знать, увы, нам не дано,
Что предначертано судьбою,
И мы, как зрители в кино,
В финале фильма суть откроем.


Рецензии