Благодарность за благодарность!

Рассказ Софы .
Хочу выразить огромную благодарность раву Шалому Арушу за советы в книге "Сад благодарности" и "Сад веры" , и "На опушке леса ".Его книги полны сокровищами хасидута раби Нахмана из Бреслава , и я применяю их и имею добрые плоды .
Так например раби Нахман советовал благодарить Творца за каждый продукт в отдельности который мы едим- и это помимо обязательных благословений - и просить Его благословить наш хлеб и нашу воду исполнив слова ( Исход 23. 25 )" И благословит Он твой хлеб и твою воду и отвратит от вас болезни ". И я стала так делать . У меня есть проблема с обменом веществ , и некоторые продукты вызывали боли в суставах . Например помидоры и баклажаны . И я стала благодарить Творца , Святого благословен Он за них и просить разрешения их есть  и благословить их . А ещё стала говорить себе - в ответ на сомнения и опасения - Только Б-га я боюсь ! В итоге смогла есть помидоры и баклажаны и продолжаю молиться об исцелении от болезни . ВЕдь дело не в том чтобы просто не было боли , это только полдела , важно чтобы вернулось здоровье . А это требует времени . Творец много делает для меня , надеюсь поможет и в этом . Да возрадуется Он творениям Своим и пошлет нам жизнь и мир !


Рецензии