Хочу курить, не очень-то желая

Хочу курить, не очень-то желая.
Работать совершенно не хочу,
страданиям несносным подвергаясь,
утратив пафос коллективных чувств.
Сменился шторм надежд и обещаний
стагнации порядком штилевым,
кто не успел, тот опоздал с вещами,
которыми надеялся и жил.
И от стены «защитников свободы»
осталось только несколько камней,
но с ценностью всеобщей суммы долга
реальным достояниям идей.

Как ни приятно противостоянье
системе подавления слепой, –
но исключенья только подтверждают
азы её природы коренной.
Как до звезды до мировой культуры,
точнее «человеческой тоски
по ней», великой, но ведь конъюнктура,
железные режимные тиски.
Зато каков инстинкта основного
до беспредела адского разгул:
заранее оправдан невиновный
злом наименьшим – склонностью к добру. 

И всё-таки обычный обыватель,
от мировых избавленный проблем,
в сложившейся системе обстоятельств
довольный ходом всех житейских дел,
как «неваляшка-потребитель» держит, -
вот-вот, красиво жить не запретишь, -
все эти безрассудные надежды
на труд, любовь и творческую жизнь.
Хочу курить, работать не желая,
копаться в подоплёке роевой:
«Ах, лето, лето»! И жара такая,
что без нужды не шевельнуть рукой.


Рецензии