моё солнце встаёт на западе

Моё солнце встаёт на западе, заплутав в паутине лет.

Я себе начертала заповедь: никогда не искать ответ, никогда не копаться в памяти, не пускаться в обратный путь, никогда не стоять на паперти, надрывая в рыданьях грудь. Осмотрелась теперь — и где же я? Тут кругом пустота и мрак, а походка моя небрежная превратилась в тяжёлый шаг. Что-то тянет к земле неистово, словно спрятали в ней магнит, и я слышу, как бьются выстрелы о мишени могильных плит. Моя память — как лужа мутная: ничего не увидеть в ней. Имена все и даты путаю тех, во тьме пролетевших, дней, но теперь я свободна, кажется, — значит, надо идти вперёд. Речка мелкая илом мажется, нет мостов — перейду и вброд. Сизый омут в реке скрывается, оступившись, я в нём тону, и сипит тишина: "Красавица, подари своё сердце дну. Твои крылья промокли, глупая, тебе к свету заказан путь". Но не стану безгласным трупом я: вырвусь к воздуху как-нибудь, доберусь до прозрачной заводи, улыбнусь золотой луне.

Моё солнце встает на западе — значит, высушит крылья мне.

19.07.18


Рецензии