неужели

я как загнанный зверь, я мечусь — мне пристанища нету.
что-то бьётся в груди — неужели работает сердце?
я издёргал людей, исходил, истоптал всю планету,
бравый слышался марш, оказавшийся пошленьким скерцо.

я нашёл себе путь, я люблю его, я ему верен,
но бывают такие здесь ямы — не снилось Алисе.
я играю порой, как актёр, в изощрённой манере,
потому что нет смысла метать перед свиньями бисер.

я забыл, каково доверяться, не чувствуя страха,
что в раскрытую душу мне плюнут слюной ядовитой.
сколько раз мою голову жаждали бросить на плаху,
но сегодня я сам это делаю, сдавшись без битвы.

у меня нет врагов, потому что со мной шутки плохи,
но я сам себе враг — мы равны с ним, и это проклятье.
враг, с которым делю свою боль и последние крохи,
и кому перед смертью шепну: до свиданья, приятель.

я запутался вновь, хотя был там, где надо, казалось.
я устал, опустел, обезумел в бессмысленных драках.
называют ребёнком, но я уже чувствую старость
и ночные объятия мрачных, беспочвенных страхов.

улетать в чужой город, пытаясь сбежать от себя же,
но себя находить постоянно, где только возможно,
и в лесу, и на кладбище, в тундре, тайге и на пляже
обнаруживать тех, кого бросил и кем я был брошен.

столько задал вопросов, но каждый из них без ответа.
"утро пахнет дождём, утро пахнет гвоздикой и перцем..."
я как загнанный зверь, я мечусь — мне пристанища нету.
что-то бьётся в груди — неужели работает сердце?..


Рецензии