Невероятная. Возникшая!

  Невероятная Венера из Помпей! -
Возникшая из волн
Прекрасна, как и чудный Её чёлн!
Но вот уже тысячелетия прошли,
А воплощение Её и ныне бы сверхдивной, увлекающей нашли!

____
/Фото - Рождение Венеры. Афродита возникающая. Фреска из Помпеи;. 1 век нашей эры.
Freska afrodita nadiomena iz pompei./

  Рождение Венеры в древности было связано со специальным культом. Так пурпурная мантия на картине имела не только декоративную, но и ритуальную функцию. Такие мантии изображались на греческих урнах и символизировали границу между двумя мирами — в них заворачивали и новорождённых, и умерших. 


Рецензии