Нестор Махно в Париже

О том поведу беспокойную речь,
что в скучном Париже мой дар не в чести.
Я грабить привык, убивать или жечь,
а нынче приходится обувь плести.

Куда же ты делась, анархия-мать?!
Я лично, любя твой целебный бардак,
был призван, чтоб всякую власть сокрушать -
и жирных буржуев, и злых коммуняк.

Проклятие! Как это было давно!
Но помню: с народною силой в родстве,
гремело ужасное имя Махно
в родном Гуляйполе и даже в Москве.

Никто остудить не сумел бы мой пыл.
Лихой ненавистник графьёв и царей,
я Ленина видел и с ним говорил,
но я оказался в то время хитрей.

Другой в моей шкуре сошёл бы с ума.
Но мне же не свойствен трусливый испуг.
Я батькою звался, и даже тюрьма,
где был я не раз, не сломила мой дух.

Томясь в эмиграции, всё бы отдал
за вольную волю былого житья.
Но мир изменился, и я проиграл.
Уже не вернётся та слава моя.


Рецензии
И ведь жаль. Он очень во многом был прав. Спасибо Вам, Марго.

Игорь Ярин   17.10.2021 18:37     Заявить о нарушении
Игорь,спасибо. Вы очень вовремя меня ободрили.

Маргарита Мыслякова Запорожье   18.10.2021 07:40   Заявить о нарушении
Добра и бодрости Вам, Марго, тем более, что до Гуляй-Поля от Запорожья ближе, чем от Кременчуга.

Игорь Ярин   18.10.2021 07:52   Заявить о нарушении