Дажьбог

Славянские предания.

Сын Сварога это – Дажьбог,
Тоесть Солнца Бог.

В ,,Ипатьевской летописи’’ сказано:
После Сварога, сын его был помазан,

Под именем Солнца Бог,
Его-то и нарекли Дажьбог’’.

,,Солнце-царь, сын Сварога он,
Иже есть Дажьбог, был муж силён…’’

Идол его стоял в Киеве
При князе Солнышке-Владимире.

Дажьбогов день, весной праздновали,
Как сейчас у нас, Пасху празднуют

Кострому-Кострубоньку сжигали,
На стол яйца крашеные клали,

Пекли сладкие хле’бы,
Для поминальной потре’бы.

Дажьбог имел свои божества;
Скотоводства, звероловства, торжества,

Лесов, рыболовства, плодородия,
И другие ,,Их Благородия’’.

Дажьбог был, Богам, законодателем
 И всех благ земных подателем.

В ,,Слове о полку Игореве’’ сказывается,
Дажьбожьи внуки – русские, оказывается.

Русские оказывали Дажьбогу торжество –
Было покровителем им это Божество.

Учёные толкуют слово ,,славяни*н’’,
Как потомок Солнца – его сын.

Даждьбог незримо присутствует на свадьбах,
Встречает жениха – эх! Погулять бы!

Дажьбог весной соловушку посылает,
Тот зиму замыкает, а лето отмыкает.

В древности поверье существовало,
Что Божество умерших отпускало,

Невидимыми – в родные края,
Посмотреть, как поживает родня.

Кому знать об этом придётся,
В старинной песне так поётся:

,,Мать пред Дажьбогом стоит,
Дажьбога просит:
- Пусти меня, светоч,
На деревню тучкою,
Частым тёплым дождичком,
Красною зарёй.
Дай увидеть, светоч,
Свет-звезда блескучая,
Как украсят к свадьбе
Милое дитя!’’ –

В древности Бог богатство означало,
Или изобилие, лучше звучало.

Дажьбог – достаток дающий,
Так как, он земные блага имущий.

Дажьбога, мы и сейчас просим –
При этом – Дай Бог! – произносим.

6. 7. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии
Вот, спасибо, угодил Александр!

Родослав Важнин   30.07.2021 21:04     Заявить о нарушении