Невероятная. Первая!

   Первая красавица прекрасного времени -
Одна из красивейших женщин эпохи Ренессанса!
Она необыкновенна умна,
Когда слышишь речь Её дивного голоса, словно чары романса!
Улыбка Её – сверхочарование, словно волшебство леса!
Она вся – дивных чар принцесса!
В ней - кротость будущей царицы!
И даже гром мгновенно затихает –
Вскинь она свои прелестные ресницы!

/Фото - Портрет Симонетты Веспуччи. До 1520. Пьеро ди Козимо./
_______
Симонетта Веспуччи - одна из самых красивых женщин эпохи Ренессанса, возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата Лоренцо Медичи.
   Надпись внизу картины гласит Ianuensis (принадлежащая Янусу). Змея считалась также символом мудрости: Симонетта, по свидетельству современников, была удивительно умной и рассудительной женщиной.
   Обнажённая грудь не воспринималась обществом как нечто шокирующее. Как и у Тициана в его «Венере Урбинской», это скорее всего символ «Venus pudica» - Венеры благопристойной, а также символ невесты.  Мода на высоко выбритый лоб, как создано на картине, была распространена в последней четверти XV века в аристократических кругах не только Италии, но и Нидерландов.
   Флорентийской поэт Анджело Полициано воспел  красоту и грацию Симонетты Веспуччи:
  Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета –
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса - добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет - вскинь она ресницы.
   Тёмные облака на заднем плане портрета Симонетты почти повторяют профиль Симонетты и, вероятно, должны символизировать преждевременную смерть девушки, также как и высохшее дерево слева, которое являлось символом смерти на многих полотнах итальянского Ренессанса. О смерти изображённой на портрете говорит и Аспид, обвившийся вокруг цепочки на шее Симонетты. Джорджо Вазари видел в этом символе указание на Клеопатру, которая умерла от укуса змеи.
   По другой интерпретации, согласно античной мифографии змея, кусающая себя в хвост, является аллегорией вечности или символом обновления жизни и принадлежит Янусу, богу нового года, и Сатурну (Хроносу) - отцу времени.


Рецензии