О высоком не выходит-2

               


Задумал написать красивый стих.               
Фраз подобрал десятка два высоких            
В надежде как-то приспособить их,             
И избежать словечек кособоких.
            
«Мерцают звёзды», «луг накрыл туман»,
«И горе смыл надежды дождик частый,      
«И сердце рвёт обида за обман»,
«И память воскресит минуты  счастья».

«Любовь», «разлука», «горечь чистых слёз»,
«Мечты томленье», « образ чист и светел».
«Пьянящий воздух отгремевших гроз».
«Прохладный и солёный с моря ветер».

Но нежность чувств, когда был свеж и юн,
Теперь уж рифмой грубой не нарушу.
И звук Орфея арфы нежных струн
Уже, увы! не трогает мне душу.

А может быть, теперь пустить слезу?
Погоревать о том, что было в прошлом?
Что выбрал, глупый, я  не ту стезю,
Поэтому стал злым и нехорошим.

«И вот теперь болит моя душа»,
«К земле меня, как гири, тянут страсти».
И жаль, что нет в кармане ни гроша,
И где теперь обресть хоть каплю счастья?

Ну вот. Хотел писать я про туман,
Про звёзды, про израненные чувства,
А вспомнил я лишь свой пустой карман,
Да нищету словесного искусства.

Романтика и юности грехи...
Им места нет в моём усталом сердце.
Видать, придётся мне писать стихи
О быте, добавляя к соли  перца.

Писать я буду о простых вещах -
О пьянстве и об утреннем похмелье,
О шашлыках, и о грудинке в щах.
И в этих фактах находить веселье.

Как много есть совсем не пышных  фраз.
И уйма тем не о сердечных муках.
Ну что ж, видатть, всему свой срок и час.
Пора писать о достиженьях внуков.

А о сердечных болях ни гу-гу.
Недугов разных множество у бардов.
О них - я не хочу и не могу.
Об аритмиях, язвах, миокардах.

Я подавил в себе к футболу страсть.
Смысл сей игры для нашей сборной  - тайна,
Поэтому и по мячу попасть
Наш футболист умеет лишь случайно.

Я лучше - о рыбалке на реке,
О том, какая выдалась погодка.
И о копчёном остром балыке,
Он так хорош под пиво и под водку.

Пою о вечных радостях земных,
Что красное вино других полезней.
А о проблемах тела - пусть о них
Напишет врач в истории болезни.


Рецензии
Лыблюсь - не могу! Мою мечту считали. Вот, думаю, сколько красоты на свете: мерцают звезды, огоньки в ночи, туманы серебрятся, дождь прозрачен, а я бросаю тупо кирпичи по мельницам, я не могу иначе!
Обойди Вас ковид и всяческого добра вашему таланту! С уважением

Любовь Иващенко-Сизых   14.07.2021 18:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Виталий Узденский   14.07.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.