Лось и карма

Ехал он спокойно по дороге,
Не уставший был, совсем не пьян.
И на месте были его ноги,
Руль двумя руками он держал.

Но случилась с ним беда большая:
Выскочил из леса серый лось -
Прямо под колеса зверь помчался,
Будто бы спокойно не жилось...

От удара занесло налево
В проезжавший мимо грузовик,
В сторону отбросило машину -
Бак взорвался и пожар возник.

Понял вдруг, что дело его плохо:
Поскорее б ноги унести.
Вырвался из огненного плена
Он с трудом, но смог себя спасти.

Только лось не выдержал удара:
Потерял сознание и сдох.
Что за непредвиденная кара?
И куда вообще-то смотрит Бог?

Ведь теперь водитель без машины.
Ноги покалечены его.
А за лося штрафы наложили -
Будто нет важнее ничего!

Спросите вы: где же справедливость?
Человек так сильно пострадал!
Он же не охотился на лося,
Преднамеренно - не убивал.

Да, такая, братцы, правда жизни...
Прямо хоть садись пиши роман:
Есть ли на планете справедливость
Или всё - иллюзия, обман?

Просто мы не знаем нашей кармы:
Кто грехи какие совершал.
И порой нам кажется случайным
То, что нам судьба преподнесла.

Но, возможно, лось - всего лишь повод,
Чтобы расплатиться по счетам,
Что копились незаметно годы,
А должник про них и знать не знал.

Смысла нет винить судьбу и Бога -
Всем нам воздается по делам.
И у каждого из нас своя дорога,
Свои лоси, штрафы, свой финал...

Кажется, что многое случайно,
Но случайностей в действительности нет.
И за все свои дела без исключения
Каждому придется дать ответ.

05.07.2021 г.

P.S. Основано на реальных событиях, о которых мне поведал один таксист.


Рецензии
Лена!

Очень жизненное, вдумчивое стихотворение. Но столько в жизни несправедливости
(особенно сейчас), что просто голова идёт кругом. Если бы хоть знать за что
приходится страдать иногда (кто подпортил карму?), то наверное, было бы легче,
чем, когда не понимаешь:"За что?"

Добра Вам и новых творческих находок!

Светлана Светлая-Лебедь   24.09.2021 19:26     Заявить о нарушении
Мне кажется, сейчас время уплотнилось. Все закрывают свои кармические счета. А отрицательной кармы у каждого хватает. Иногда ведь мы даже не понимаем, что совершаем грехи... А подумать о ком-то плохо - уже грех, пусть тонкий,но все же грех, ведь мы запускаем с атмосферу отрицательную энергию. Ну и к тому же: что мы знаем про прошлые жизни? Ничего! А это тоже имеет значение...

Лена Джой   24.09.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.