В поле

В поле. Художник Сергей Рукавишников.
… её одиночество
Не преднамеренно,
К тому же не так уж
Она одинока:
С ней – лошадь.
Не вздумайте
Звать её «мерином»!..
… и небо взирает
На них светлооко!..

А снизу – трава,
Вся июлем раскрашена,
В ней тайная жизнь
Протекает неслышно…
… а дева – нагая,
Ничем не украшена,
Как будто из чрева
Земли этой вышла…

В руках её – жезл.
Символ власти и мудрости…
Духовная власть
Обрела состраданье?..
Взор долу опущен,
И плечи – знак «трудности»,
Б-г будто на них
Водрузил мирозданье!..

И нет никого,
Кто, коль надо, заступится,
И честь защитит,
Коль грозит поруганье!..
И ангел с небес,
Словно птица, не спустится,
Представить такое –
Сознанья за гранью!..

Но страха в ней нет.
Отрешённость естественна,
Тщеславная суетность
В прошлом осталась…
На ней за грядущее
Ныне ответственность,
И мысли об этом
Рождают усталость!..

Но время ещё
Не пришло для решения,
И борются в ней
Разнородные чувства!..
Ах, если б послать
Б-гу можно прошение?..
А вдруг там, вверху,
В небе солнечном, пусто?..
06.07.21 (Медногорск. 8.50-9.10)


Рецензии