Опоздавший на карнавал

Опоздавший на карнавал. Художник Сергей Рукавишников.
…он опять опоздал.
По привычке. И ладно,
Всё всегда ведь к добру,
Как у них говорят…
Но …увы, не теперь –
Стало как-то прохладно
У него на душе!..
Брёвна жарко горят!..

Он себя осудил.
Виноват и… виновен.
Мир чернее ночей,
Проведённых без сна!..
Деревянный костюм?..
Рад подобной «обнове»?..
А что дольше горит,
Дуб иль граб?.. Иль сосна?..

Насчёт «иль» промолчим,
Тут конфуз бы не вышел –
С этим «илем» в конце
Появляется… Б-г,
Ну, а с Б-гом и Дух,
Тот где хочет, там дышит,
Потому и не всем Дух в итоге помог…

Кто был зван, кто – не зван…
Опоздал – провинился?..
Расторопность – удел,
Промедление – грех?..
Если б верил в Него –
Перед Ним повинился!..
Тот всегда у руля, кто считает до трех?..

Но ответы искать,
Может быть, уже поздно:
Всем Земля – эшафот,
Тут верти, не верти!..
Мраку свет предпочесть?..
Разорить свои гнёзда?..
Наказавшим себя раздадут «ассорти»?..

Дальний путь не всегда
Был на деле короче…
В бороде седина!..
В санбенито жил бес?..
Пепел или алмаз?..
Вместо шляпы – «кароче»…
Если б не карнавал, он бы в петлю полез.

Время есть ещё, есть,
Чтобы остановиться,
И, обдумав все «за» и все «против», спастись!..
Мрак сгустился за ним!..
Миру не обновиться –
«Псы» на тучных лугах продолжают пастись.
05.07.21 (8.50-9.10)


Рецензии