Интеллигент!

Абрам проснулся, но лежал,
Вдруг в двери Мойше постучал!
Интеллигентности в нём нет,
Явился рано он, чуть свет!

Уже с порога заорал:
-Абрам, вопрос меня «достал»!
Да, Мойше не интеллигент
И тактичности в нём нет!

 Абрам ещё не умывался,
Он это сделать собирался!
От Мойше просто, спасу нет,
Скорее дам ему ответ!

И пусть уходит восвояси
К детишкам  и к супруге Басе!
- Какой вопрос тебя замучил?
Хочу, чтоб ты его озвучил!

Ответил Мойше: сей момент,
Скажи, что есть интеллигент?
На сей вопрос имею мненье,
Сказал Абрам: есть точка зренья?

Что тот лишь есть интеллигент,
Что к людям добр в любой момент!
И, жить, кто людям не мешает,
Напротив, кто им помогает!

Без спроса не приходит в дом
И тот, кто всем пример во всём!
То – точка зрения моя,
На то имею право я!

Я отдыхал, ты – помешал,
Интеллигент ты? нет, - нахал!
Ещё есть русской власти мненье:
Интеллигент, чьё поведенье
Мешает власти делать зло,
Ей, власти, с ним не повезло!

Кто власть всё время критикует
И, без конца, кто митингует!
Мешает власти грубо врать,
Людей мешает «раздевать»!
Кто вечно ею недоволен
И, кто свободой очень болен!

Интеллигент для русской власти,
Что тряпка, красная, быку!
И в этом есть его несчастье,
Его власть рубит наскоку!

Есть ли интеллигенты ныне?
Их нет, как нет воды в пустыне!
Ты не интеллигент, впрочем, и я тоже,
Интеллигент предельно сложен!

Закончил речь свою Абрам,
Такой ответ он Мойше дал!
- Я не обижен, сказал Мойше,
Ты гений, но скажу я больше,
Картину ты нарисовал –
Нахалка власть и я нахал!

Должны мы с властью измениться,
Чтоб жизнь смогла перемениться!
Я это сделаю, ручаюсь,
А власть изменится ль? сомневаюсь!

И Мойше пошагал домой,
Вилась дорога серой лентой.
Абрам вернул ему покой,
Он будет, впредь, интеллигентом!


Рецензии