Невероятная. Покоряющая!

   Венера, снимающая сандалию, -
Восхищающая прельщающая!
Каждый изгиб тела Её тела дышит любовью, нежностью чар!
Даже мраморная богиня вызывает чувство неравнодушия к прелестному!
У неё – покорения изяществом дар!

_____
/Фото - Венера, снимающая сандалию. 1852. И.П. Витали./
   Иван Петрович Витали (1794-1855) - итальянец, родился в Петербурге. В 1843 он дал присягу на подданство России и не получил систематического художественного образования. В доме Витали в 1836 в Москве недолго жил сам великий Карл (К.П.Брюллов), когда вернулся из Италии. Брюллов давал советы Витали и даже подправлял его глиняные модели. 
«Венера» признана одним из лучших творений Витали. Увидев её, Николай I "влюбился" с первого взглдяда и сразу же приказал сделать гальванопластические копии скульптуры в подарок своим дочерям Марии и Ольге.
«Венера, снимающая сандалию» украшает один из залов Русского музея. Она была создана замечательным скульптором Иваном Петровичем Витали в 1852 году. Моделью послужила жена скульптора.


Рецензии