Маша Калеко 1907-1975. Шансон о понедельнике
У понедельника нет своего лица
Никто ему ещё смотреть в глаза не может
Приходится покинуть рано ложе
Влачить тяжёлую неделю без конца
Ритм воскресенья все еще в ушах
Не хочется и думать о зарплате
У клерка взгляд лежит на циферблате
Здесь в полдень шум, а вечер тих и наг
По понедельникам зевает даже кошелёк,
Дешёвая столовка всё же достижима
И с грустной миной Вы идёте мимо
Кафе, к себе манящих, вдоль дорог.
Да, понедельник - пасынок календарей,
Он, мрачный коридор, где серая лишь тень,
И высочайший диссонанс он в хоре дней,
Безрадостный и самый строгий день
Mascha Kaleko
Chanson vom Montag
Montag hat die Welt noch kein Gesicht,
Und kein Mensch kann ihr ins Auge sehen.
Montag heisst: Schon wieder frueh aufstehen,
Training fuer das Wochen-Schwergewicht.
Den Beat vom Sonntag noch im Ohr,
Denkt man ungern an Buerogehaelter.
Montag hat ein kleiner Angestellter
Mittags Krach und abends gar nichts vor.
Montags goehnt sogar das Portemonnaie,
Und es reicht noch grad fuer die Kantine.
Spaet nach Ladenschluss geht man mit Duldermiene
Resigniert vorbei am Stammcafe
Montag ist das Stiefkind des Kalenders,
Duesterer Woche grauer Korridor,
Hoechster Misslang in der Tage Chor,
Strengster Ruhetag des Freudespenders
Свидетельство о публикации №121070506997