Не принимает море, отторгает...

Не принимает море, отторгает
Наш корабль, который покусился
На девственность волны
И, вспарывая килем, раздирает
Её на части.

Воют снасти.
Попутный ветер, как союзник мой,
Интригу шторма развивая,
Играя, волнует всех: меня и море.
То шепчет, то ревёт: за мной,
Давай смелей.

Но всё страшней
В глухой пучине море злится,
А может просто веселится
Упорной дерзостью моей,
И в брызгах пены серебрится,
Сияя красотой своей.

По-прежнему, ещё быстрей
Корабль ныряет в мир безбрежный,
Чтоб за мгновеньем тьмы кромешной
Увидеть солнца блик и звезды
В редких, просто неизбежных,
Просветах облаков.

Без лишних слов,
Чтобы добавить драматизма,
Сверкнула молния - удел богов,
Ударил гром, и ливень примирил
Святой водою вражду извечную
Меж волн и облаков.

Но вот один из островов,
Что в дымке точкой показался,
Спасительно-надежной бухтой
Раскрыл свои объятия и кров.
Корабль сильнее закачался
В последних судорогах волн.

Издав прощальный стон,
Как псов цепных проклятье,
Что рвутся, но не в силах укусить,
Пришлось и морю пядь за пядью
В бессильной злобе отступить,
Хватая за ноги кусками брызг.

По трапу вниз
Уже матрос курчавый в белой робе
Спустился с палубы на пирс,
Поймав канатную петлю
К кнехтам проворно привязал концы,
Как твердь земную к кораблю.

Здесь, у земли и света на краю
Иду по старой пристани устало.
Но даже здесь качать не перестало.
Все дальше, глубже в даль свою смотрю,
В себя смотрю и с грустью понимаю:
Уже не шторм качает жизнь мою.


Рецензии