Попаданец

 Я проснулся, кажется, не дома,
Но места как будто бы знакомы.
На календаре год сорок первый -
Я "попал"! И это очень скверно.
К Сталину придется с ноутбуком
Пробиваться, поднимать науку,
Производство танков-самолетов.
Песни петь Высоцкого придется
(Хоть и нет ни голоса, ни слуха)
В темпе преодолевать разруху
И СССР спасать серийно,
Впрок уничтожая самостийность...

Не хочу! Ведь я не той породы,
Измельчал и ни на что не годен.
Из меня гвоздя не изготовить
И Россию мне не обустроить.
Где-то тут бутылочка Столичной,
Выпью и проснусь в среде обычной,
Напишу про "бога" и про "веру",
Про "поля родные", зная меру,
То, за что похвалят и заплатят,
А СССР совсем не катит.
Прошлая фантастика не в тренде
И бабла не кинут за легенды
Про людей, что пели о высоком,
Песни те забыты - нету прока
Вспоминать про Равенство и Братство
Времени девиз - "Стоять-бояться!"
Или выполнять заказ покорно,
К юбилеям стих строча позорный...

Только иногда, как воздух нужен
Смысл из той эпохи, как оружие
Против паутины в серой пыли
Бытия и мусор "изобилия"
Из ТВ-картинок тает быстро
В лазерном напоре ясных смыслов.

***

Андрей Вознесенский "Авось"

"Авось" называется наша шхуна.
Луна на волне, как сухой овес.
Трави, Муза, пускай худо,
Но нашу веру зовут "авось"

Авось разгуляется, авось вывезет,
Гармонизируется Хавос
На суше барщина и фонвизины,
А у нас - весенний девиз "Авось"

Когда бессильна "Аве, Мария",
Сквозь нас выдыхивает до звезд
Атеистическая Россия
Сверхъестественное "авось"!

***

И снова барщина и фонвизины
Обрывки сумрачных лунных грез,
Но тем, кто будущим зовом призваны,
Сквозь время светит фонарь "Авось"!

"Авось" паруса наполняет ветром,
В руках молодых и сильных штурвал.
"Авось" проявляется снова в РАССветном
Сиянье, седлая девятый вал!

Уносит морок туманом рваным,
Корабль в небо летит на волне!
И сила Авось всегда с нами,
И мы уверены в ней вполне.

***

Авось, по всей видимости, бывшее АВ-ВА-АС, высшая ясность сознания. Справа-налево САВВА. А также по теме САВА-Шива и масонская "сова".
 "Девятый вал", девять, Да-В-И-А-Т, на земле-д высшее творчество-управление реальностью в соединении ИН-АН. ВА-АЛ, высшее единство сознаний.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.