Боги - титаны

"Древние обычаи дикие - с точки зрения современного
понимания - переплетались с возвышенными
и вдохновенными.
Знания кодировались в образах, символах, мифах
для передачи к поколениям".
               
        В.Н. Дёмин

Если верить мифологии, то правителями нашего мира
Великие боги Гея-Земля и Уран-Небо были.
Но недолго Уран играл роль правителя и кумира.
Родные дети во главе с Кроном его власти лишили.

В общем, сверг Крон отца и стал миром править.
От брака титана-Крона с Реей, титанидой-сестрой,
рождались дети. Но,чтобы свой трон им не оставить,
Крон проглатывал их, был жесток и доволен собой.

Когда шестой ребенок у них родился,
мать-Рея подменила его камнем.
Крон проглотил и не подавился!
Мать спрятала сына и вырастила тайно.

Зевсом назвала. Возмужав, он к отцу явился.
Из утробы его своих братьев и сестер освободил.
Вместе с ними десятилетнюю войну Крону объявил.

Чтоб Зевсу победу над отцом одержать,
надо было заточенных из-под земли освобождать.
Зловещих великанов дед Зевса, Уран, в Тартаре держал.
Диких пятидесятиголовых сторуких амбал!

Опьянённые свободой, они вырывали скалы,
И на головы Крона и его войска обрушивать стали,
А Зевс в них огненные стрелы метал.
Земля страдала, смрад воздух весь заполнял.

Загорелись леса, моря закипели,
в туман, пепел и дым Землю одели.
Заволокло всё густой пеленой...
Вздрогнула наша Земля!
Нарушился циклов привычный строй,
из берегов вышли реки, моря.

Долгих 10 лет Титаномахия шла,
и победа героев своих обрела.
Титаны во главе с Кроном низвергнуты были.
Миром стал править Зевс с братьями и сестрами своими:
с Плутоном, Посейдоном, Аиром, Диметрой, Герой
И тёткой своей Афродитой, рождённой морскою пеной*.

Зевсу господство на небе досталось,
Плутону - богатство недр всех земных,
Аиду царство мертвых осталось,
Диметре - отвечать за богатые урожаи
садов, полей, всех просторов родных.
Гера - покровительница семей, следит, чтоб рожали
здоровых, красивых детей, в верности жили.
Афродита - богиня страсти и красоты,
для неё важно, чтоб все друг друга любили.

Правильно роли распределили.
Прекрасные были мечты!

Зевс - громовержец, над небом господствовал смело.
Дарил всем отважным победы в бою,
помогал освоить военное дело,
учил людей, как чтить совесть свою...

Об этом писал и Гесиод в поэмах своих,
Не все современники с ним соглашались.
Все их работы в чем-то всегда отличались.
Как теперь проверить, где правда, а где миф?

* Крон по совету матери-Геи оскопил отца своего, Урана, чтобы прекратить его плодовитость. При этом действии в пучину волн попали кровь и семя Урана и родилась из пены морской Афродита - богиня любви. Она могла каждый раз восстанавливать свою девственность, окунувшись в море.

           04.07.21.


Рецензии