1233 Сибирская рыбалка

Сибирская рыбалка

За горным ландшафтом садилось светило,
На небе ни облачка возле вершин,
Лишь марево всласть бирюзу золотило
Прозрачным сиянием Божьей души.

Сошёл бликопад на широкое плёсо,
И водная гладь от своей красоты
Замлела, как высь, не стесняясь утёсов,
Как ясное небо, на миги застыв.

Наверх без боязни сплываются рыбки,
У ялика слева и справа круги.
Пейзаж дорожит равновесием зыбким:
Дремоту и тишь небеса сберегли!

Рыбацкие страсти - с покоем соседи,
Ремонт для мозгов - это если клюёт!
А в лодке достаточно хмеля и снеди,
Тогда и любовь и душевность на взлёт!

Мы блёснами хлещем по тихому плёсу,
Поклёвок не видно, напарник ворчит:
"Тут что-то не то!" - выпивая без спросу,
Он будто бы трезв, показно нарочит!

И я удивлён, но... толчок и поклёвка!
Я леску проворно мотаю к себе,
Карасик с подсачека сходит и ловко
Скрывается юрко в кругах на воде.

Но всё ж на ушицу в заросшей протоке,
Напарник щурёнка в итоге поймал,
Ну как без ухи, ведь уже на востоке
Хоть еле, но брезжит от солнца сигнал.

Ну вот и восход! Мы в штормовки одеты,
И пьём за удачу и славную ночь!
В душе рыбаки - это те же поэты,
Жаль редкий поэт до рыбалки охочь...

                6.07.2021
                1233


Рецензии