Маломерный человек

Маломерный человек (494,484)

Куплет 1.
Мы живем в стремлении к благосостоянию,
А любое недовольство нам слышится ворчанием,
Напуганные войной, готовы терпеть голодание,
Нам предписано рабство, оно стало прозябанием.

Лучше знания о чем-то диванная критика,
Стань зависимым от ништяков – такая госполитика,
Телевизоры мерцают гипнотическим сиянием:
На кисельных берегах соловьиное журчание.

Под овации и смех – вот скабрёзный анекдот –
Голый, под солями, под воздействием кислот,
Поправляя корону, всем блужданиям стратег,
К нам выходит в ореоле маломерный человек.

Но личная свобода – право быть несогласным,
Право не стать серой жижицей в массе
Превращающих жизнь в набор операций,
А мышление – в стадо диффузных ассоциаций.

Позитивные отпрыски фамильярной морали,
Из всех дыр уже слышен ваш долбеж на рояле,
Топорщится ваш жир во всех постах в интернете,
Поколение троллей одиночных пикетов!

Куплет 2. 
Малая мера, узколобые домыслы,
Суждения о том или сем как промысел –
Профессия человека совершенно недалекого,
Экспрессией затыкающего упрямые доводы.

Я вижу таких: копошилище чужих мнений
Без грамма претензий на творческие веяния.
Закупорен в сосуде футлярного типа
И мечет во все стороны фиглярные улыбы.

Маломерок доморощенный, забродивший от тщеты,
Мужественно лепящий малодушные мечты
И вышедший в свет с твердым убеждением,
Что все вокруг в чем-то недокряхтели,

До единственно правильных маломерных суждений,
Почему-то не расцветших средь громоздких заблуждений.
Чёй-то недопоняла окружающая масса,
Но маломерный канкан еще вовсе не сплясан:

Маломерные фильмы еще не все доснимали,
Недопонапрыскали людей маломерными стихами,
Маловесными мыслями еще недообновили
Сознание покорных телелюбителей!

2 куплет - 30.05.2017, 1 куплет - 30.04.2021


Рецензии