Сибирская скромница

Есть в Сибири река-красавица
Дочь суровых алтайских гор
Её сила в камне рождается,
В глубине тёмно-синих озёр.

По порогам скачет и бесится,
Усмиряя свой буйный нрав.
А в долине - уже невестится,
Растекаясь в пологих холмах.

Знает цену себе достойную:
Широка, протяжна, ровна.
Распустила причёску строгую,
Жидким шёлком струится волна.

Её гребнями чешут суденышки -
Но такой густоты им не взять:
На минуту рябью расходится
И смыкается с прядью прядь.

Небо целыми днями кружится
Робко ловит взгляд - улыбнись!
А она чуть блеснет и потупится
В тайну тайную длинных ресниц...


Рецензии