Ртуть весеннего дождя...

Дождь весенний отзвучал.
На газонах им омытых,
Капель выпавших
Металл,
Как из градусников битых...

Расплескалось
Как стекло
И на травах, и на листьях.
Что же происходит там
В серых, непроглядных высях?

Битва холода с теплом.
И шрапнелью, и картечью
Ранит тёплые сердца
И изнанку
Человечью

Ртуть весеннего дождя...
Школьникам уже не нужно
Градусник подогревать,
Кашлять и чихать натужно.

Школа кончится и так.
Меньше чем одна неделя
И прошёл учебный год.
Дни каникул полетели.

Да сейчас и не найдёшь
Старый градусник
Стеклянный.
Он лишь прошлое теперь,
Как
Солдатик Оловянный.

Ртуть весеннего дождя...
Потерпеть ещё немного
И палящая жара
Каждым утром у порога.

А сейчас ещё весна:
Холод, лужи, слякоть, ветер.
Безнадёжно всё пока
И у нас,
И в целом свете...

"...Ртуть пугает Вас?
Тогда
"Черный жемчуг"
Сверху сбросим!.."
Вместо лета
Тучи шлют
Преждевременную
Осень.

Дождь металлом на траве...
Он порой сильнее яда:
Наблюдать, бродить, дышать -
Всё, что с ним
Для счастья надо.

Шелестящая стена
Увлекает безвозвратно:
Видеть дождь
И выйти в дождь
Одинаково приятно.

Капли ртути на траве...
Но ни капельки
Не страшно.
Вот и тянет в руки взять,
Так по-детски и отважно...

Но такие в меньшинстве -
Меньше возрастом,
И ростом:
Бескорыстно дождь любить,
Значит быть ребёнком
Просто.

Даже в сорок, в шестьдесят
Улыбаться в дождь,
Как Будда...
Да, такие в меньшинстве.
Но, таким, надеюсь,
Буду.

...Ртуть весеннего дождя.
Битый градусник небесный
Миллионами зеркал
Мир
Показывает честно.

***

Кто бы мог подумать тогда, в мае,
что весна в этом году растянется так надолго,
что дожди станут не просто затянувшейся непогодой,
не только пополнят истощенные водохранилища,
но превратятся в горе и даже трагедию для многих людей…

И ещё более странно, что именно тогда, в мае,
в последний, перед началом лета, сильный ливень весны,
под которым я оказался,
это ощущение пограничности дождя,
его непостоянства, возможности его мгновенного перевоплощения в разные ипостаси, не всегда приятные, а порой и угрожающие, опасные,
как, в прочем и у почти любых событий в нашей жизни —
было прочувствовано когда вдруг возникла идея стихотворения.

Ведь ртуть — Hydrargyrum — «водяное» или «катящееся серебро», это металл, к тому же, в обычных физических условиях нашего мира — жидкий металл, ядовитый, по своей сути и метафорически некая противоположность живому, что-то чуждое самой жизни, при этом, являющееся частью нашего мира, служившее и служащее во благо человека испокон веков и сегодня, даже в таких мелочах, как градусники...

Может быть именно потому Человечество сталкивается с таким количеством бед и катастроф, что мы упорно отделяем себя от Природы, пытаемся подчинить её, как алхимики ртуть, а современные метеорологи — погоду, не видим своего места в ней, не принимаем её двойственной сути, которая не является ни хорошей, ни плохой и которой нет никакого дела до Человека.

фото #bySanten 17 дня 5 месяца года 2021


Рецензии