Рада и Радуга

Сказка

Радость обновленная – на щедрой земле
Заиграла лентою – семь полос на ней -
Выходила Радуга опосля дождя,
Чтоб раскрасить темные в небе облака.

А под старым деревом, мокрая насквозь,
Выжимала девушка свой промокший зонт;
Вдоль лица повисла, истончившись, прядка -
На нее взглянув, засмеялась Радуга.

Подивилась девонька дерзости такой
И на посмеявшуюся топнула ногой,
Завязала косу, подоткнув подол,
Пока выгибалась Радуга дугой.

Тут же Семицветная, сбросив цепь оков,
Заиграла цветом всех своих тонов,
Будто в платьях ярких перед ней прошла -
Ослепила Раду, сразив наповал.

«Не бывать такому! Не бывать тому,
Чтобы красу девичью победить кому – то! -
Раз решила девушка – так тому и быть, -
Найду – ка я средство Радугу затмить».

Выбегала Радушка в полюшко с росой -
Побыстрее следует высушить свой зонт;
На пути увидела маков красный цвет -
Сорвала цветочек, чтоб собрать букет.

Вот цветок оранжевый – розой назван он,
Будет также сорванным и желтый пион,
Зеленой осокою да голубым льном,
Охапку дополнила синим васильком.

Душилась душицею, мятой полевой -
Выбирала девушка между двух цветов:
Украсила мятою свой яркий букет -
Семь колеров разных и дождя как нет.

Заблистало солнышко, Раду осветив,
Подмигнуло девоньке, Радугу забыв:
Хороша, молоденька, с черную косой,
С карими глазами, стройною ногой.

Увидала Радуга девушку в цветах,
Побледнела, светлая, в солнечных лучах -
Пусть сияет Радуга, провожая дождь,
Только прелесть девичью ей не превозмочь.

/г. Каспийск, июль 2021 г./

Стихотворение написано
на литературный конкурс «Подари образ: радуга»

(Фотография из личного архива)


Рецензии