5 июля. 186

1.
Что ж, с богом... На вершине побывав,
Души творящей оставляя след,
Спускаюсь вниз к подножию п о б е д -
Гарантом на законные права.

"Вперёд, к вершине!" - призывал вчера,
Сейчас внушаю всем: "Вперёд, к земле!"
Ледник опасен, на его скале
И зори гаснут в стылых вечерах.

И по уступам, словно по ступеням,
Обвалами, что схожи на облаву,
Не тороплюсь обратно к перевалу,

При перенапряженье постепенно...
Но где венчает Муза с толком славу,
В долгу пред Музой славы не бывает.


2.
Я спрашивал пинающих меня:
"Где ваши "Одиссеи"? "Илиады"?"
Шельмующие вечное творят
И ошельмованным с чего б то рады.

Поддержан был я голосом одним -
Как дорог он!.. И как же благодарен
Тому, кем был услышан, как родным:
В нём вижу тиражи своих изданий.

И всё-таки обветренно до слёз,
Что без поддержки не решился взяться
За песни вместе с Матушкой-Землёй
О мировом её большом хозяйстве.

Зато уверен: вслед идёт поэт,
Увидит в зеркале тысячелетья
И своего народа ясный свет,
И свет народов всех на белом свете.

Напишет обо всём... Ведь жизни срок
Не возражает принять эту ношу,
Не слушая ни критиков-сорок,
Ни тех, кто добрым словом огорошит.

Уходим мы от истины туда,
Куда подсказывает кнут да пряник,
Городим на безлюдье города,
Бросаем степи - от чего бы ради?

Потери наши обозначил враг
Себе в необъяснимую заслугу
И продолжает сладкозвучно врать
Народу смирному - с какой бы сути?

Учение захватчиков уже
Зашкалило о вырожденье русов,-
И геноцид над Родиной ужель
Не видит думающий с безнадёжной грустью?


3.
Успела ль догадаться из во вне:
"Чем утолила затяжную радость?
Пустопорожним радуюсь во мне -
Зелёный так, что и влюбиться рано...

Успела ли себе задать вопрос -
И без ответа бы взвалила ношу
На плечи клади нашей... Разве впрок
Заботы, если мненьем отгорожен?

Не по вопросам наши ли пути
Богоподобными учителями
На всякий день даны?.. Зачем в утиль
Отброшены вопросы эти нами?

На свалку перемены?.. Лабиринт
В истории - есть время: мы не ищем
Родителей родителей,- горит
В груди и каждый день не лишний.

Посредников достали кто где смог:
Без счёта их и даже без учета,-
А поиск не ведётся без дорог
На перекрестке судеб не затёртых.

Указано лицо любви твоей
В тысячелетиях - пустыне скрытой?
Задай вопросы искренние ей
И получи ответ: живи без риска.

Иконописной живописи хлам
Во тьме кому не искажает лика?
Кто трудится в оставленных веках?
Прапредок твой, по-прежнему великий.

К тебе надежды ищет, чтоб сказать:
Взгляни на юношу, он за тобою ходит
Отнюдь не просто так: в его глазах
Для продолжнья рода скрыты годы"...


Рецензии