Верность Пушкина
Жене нередко изменял,
Летел на блеск чужих жемчужин,
Потел под сводом одеял.
На светском рауте игриво,
Тряхнет своей кудрявой гривой,
Плеснет бокал из эпиграмм -
И вот он в центре стайки дам.
Как устоять перед поэтом?
Трещит мороз - он дарит лето,
И превращает липкий зной -
В снежок, запущенный зимой.
В его руках - перо жарптицы.
Он пишет так, что не приснится.
Хоть сказка ложь, да в ней намек,
Что гений - рядом, не далёк,
И беглым взглядом удостоит
Ту, что его вниманья стоит,
И в вихре бальной кутерьмы
Спасет ей душу от тюрьмы -
Тюрьмы запретов и сомнений,
Колючих фраз и скользких мнений,
И дева будет так чиста,
Как строфы с нового листа.
При чем бы тут, скажи, измена?
Свободен был, спасал от плена:
Поэт не ведает преград -
И жить так вечно будет рад.
Что оставалось бедной Ане?
Вздыхать уныло на диване,
Ронять слезу, мрачнеть и прясть,
Да ход судьбы тихонько клясть,
Ждав мужа к наступленью ночи.
Прошел веков сквозной туман.
И власть советов и рабочих
Открыла тайный талисман:
Его не слепит свет зарницы,
Когда в душе горит костер
Любви к России за границей -
Такой, что и Париж не стёр.
Свидетельство о публикации №121070406543