Дивные лики. Вдохновляющая!

   Великое вдохновляющее Женского Начала -
У истоков любви, у самого дивного Вселенной начала!
Сильные влечения создают жизнь, притяжений течения!
Мудрость в Поколениях  хранит священные чувства –
Трепетное отношение друг к другу! - Любви искусство!

______
/Фото - "Глина принимает форму", 1964 год, С.Н. Рерих, ГМИНВ, г. Москва. Фрагмент./
  В свои полотна С.Н. Рерих вкладывал всегда более глубокий смысл, чем внешнее отражение сюжета...
   Зная скрытые глубинные Пути Эволюции и будучи одним из участников в создании Живой Этики, автор касался в беседах в кругу своих единомышленников многих скрытых течений и движений мысли, которые и формируют нашу жизнь.
   Великая вдохновляющая роль Женского Начала в жизни мужчины отражена и в этом самом бытовом сюжете из жизни индийского гончара. У их хижины мастер-труженик слушает со вниманием свою хозяйку.
   На природе, где нет пут быта в четырёх стенах, героиня полотна выглядит Богиней положения! Умудрённая, возлюбленная говорит важные слова своему избраннику, делающие его спокойным...
   Розовые мечты в добрачных отношениях и тёмные заморочки страстей в частом бытокопании влюблённых, часто измельчающие душевную ясность супругов, на полотне занимают половину пространства...
Но наши герои на природе с её праной и сохранённой Индийской мудростью в Поколениях - это всё хранит их священные чувства трепетного отношения друг к другу.
   Можно так же вспомнить и традицию европейского осмысления этого универсального Союза Начал. Когда именно радостное созидание в труде под влиянием художественного начала в избраннице гончара, этой носительнице Муз с их матерью Мнемосиной - богиней Духовной Памяти, формирует и все внешние успехи.


Рецензии