СослЮшко
Блеск скальпеля в руках Юшко.
Она - Богиня для народа!
Она, в любое время года,
Излечит всех и исцелит!
И вынув клизму из прохода,
Юшко промолвит: «Аппетит?
Пропал?
Исчез?
Это погода!
Сегодня пасмурно немного.
А дальняя была дорога?»
- «Мы из Енакиево, дочка.
Раздулся кот у нас, как бочка,
Не ссыт, паскуда, 10 дней!»
- «Вы сразу вспомнили о ней?» -
Сказал Максим, поднявши бровь.
«Возьмём сейчас у вас мы кровь».
Напарник строгий, но умелый,
Он фельдшером не первый год.
На вид спортивный, загорелый,
Любую реку может в брод.
Да что там реку – Ниагару…
Катетер он в любой проход
Воткнёт не дрогнувшей рукою.
А так же дружит с головою,
И лишнего он не сболтнёт.
Он был и есть Сослюк Максим!
- Ветеринарной медицины,
Он ангел! Словно пилигрим
По клинике, неся вакцины,
Перемещался взад-вперёд.
И кто там после разберёт,
Где будет в следующий миг,
Сослюк Максим - наш пилигрим.
Натренированной рукою
Кому воткнёт он в холку шприц?
Терьер то будет или шпиц.
А в дверь звонки:
- «Входите, здрасьте!»
(Как утомляет то меня...)
«У нас с животным вот фигня»…
И снова в дверь…- «Входите! Здрасьте!»
Прости, читатель, я отвлёкся.
Вернусь к рассказу о ЮшкО:
Она у нас как СолнушкО,
Хотя хвалить её зарёкся
Ибо не нравится то ей!
Вернусь к рассказу я о ней:
Случилось то, посреди ночи.
Сослюк Максим, Юшко и я,
Дежуря, не сомкнули очи!
(Должен заметить, между прочим,
Не даст соврать совесть моя.
Такой командой мы недавно,
Хотя знакомы мы давно,
Но отдежурили забавно...)
Второй раз в жизни видя скальпель,
Юшко в стремительном разрезе,
В уме молясь святой Терезе,
Узрела семерых щенят.
Это теперь уж она профи,
Тогда ж была ещё Юна!
(Тряхнула жизнь ее сполна).
Но наша Лена, выпив кофе.
И сигарету прикурив,
В руке скальпЕль, тампон, верёвка
(Вдруг не выживут),
На всякий случай монтировка,
Спирт, огурец, зажим, штатив…
И если б не Сослюк Максим,
Возможно, всё пошло бы плохо...
И не увидела б эпоха,
Очаровательных щенят!
И был бы пламенем объят
Весь мир и эта суматоха -
«Скажи-ка дядя, ведь не даром...»
- Зачем, спалённая пожаром,
кому-то отдана...
И вот, Сослюк Максим «рот в рот»,
«Выход на две»…….
«Подъём- переворот»…..
Он спас щенят!
Юшко зашила маму.
Вы не сочтите за рекламу -
«Я памятник Юшко воздвиг нерукотворный!»
К нему полынью не покроется асфальт!
Как вечен путь хирурга плодотворный,
Так не иссякнет звуками мой альт!
Тяжёлому труду ветеринаров
посвящается!!!
19.01.2011 Бакай Д. (BAKAY)
Свидетельство о публикации №121070405899