Русские жемчуга
Речка Омь* да цветов луга -
Переливами шаловливыми
Оттеняется небо синее.
Зазмеилась река лентою - водой -
Чешуею мокрой, ох, и ледяной,
Заскользила к лесу - тишь да гладь,
Только храмы молча замерли - благодать.
От свинцового до салатового -
Сколь оттенков в воде этой спрятано,
Как оправою, травой расцвечена, -
Травы тень свою купают в реченьке.
Над травою - лес по леву рученьку:
Редкий - у воды, к горизонту - могучий он,
Нахвататься бы цветов рукой правою,
Что ковром вдоль реки цветным тянутся.
То светлеет ковёр - лежит тенью
Или слепит глаза яркой кипенью.
К речке босиком, по пригорочку,
Три жемчужины летят каплями сочными.
Это девушки, как горошины,
Мчатся к речке с ее затонами,
Только Аннушка - светлая коса -
Забрала у неба синь в свои глаза.
От подруг отстала, сбросила наряд -
Подняла, как крылья, небогатый скарб,
Чтоб взметнуться свободною птицею
Иль жемчужиной хотела скатиться она.
Ой же, Русь - Россия, светят жемчуга,
Ты велика - красою, волей - дорога.
Омь* - река в Сибири, на которой стоит г. Омск, где родился
художник Владимир Жданов
/г. Каспийск, июнь 2021 г./
(Фото из личного архива: стихотворение по картине
В. Жданова "На приволье" написано на поэтический конкурс)
Свидетельство о публикации №121070403819
Наталья Полозюк 25.09.2021 08:52 Заявить о нарушении