4 июля. 185
Вершина года вовсе не ледник:
Альпийский луг посередине лета!
И столько здесь тепла, цветов и света,
Что мнится, будто расцветают дни
И ночи в звёздах, молниях,- они
Не тьму являют, но скорее где-то
Во тьме и мраке заняты ответом,
Найти который не смогли до них.
Зачем живём? Разумно ль, с толком жили?
Подумать не успели - и пора
Сходить на низ по кручам г о д о с в о д а.
Отвечу ль на вопросы ныне... или?..
Поэзия - хотя и не гора,
Да всё ж прекрасна, как вершина года.
2.
ДОЖДЬ НА СУХОДРЕВЕ
Мы на Суходреве, видно, не случайно:
Здесь нет воды и не звенит ручей,
Не бьёт родник... Как пусто не звучало б,
Здесь не бывает проливных дождей.
Заходит с запада гнетущим мраком
Беззвучная от окоёма тьма,
И вспыхивают, как усмешки страха,
Немые молнии... Их зажигает маг?
Понятно, маг... Совсем не слышно грома.
Его и нет. Прикажешь слушать - что?
Закрыла тьма зенит и мимо дома
Прополз к востоку тыл его пустой.
Но вот и там и там искрит, сверкает,
Рокочет там и там глухой раскат,-
Идут дожди... а нас совсем по краю,
Как от фонтана, спрыснуло слегка.
Затем утихло... Высветило лунно...
Спасибо, посветлело... Вот и всё.
Фиалка инструментом иностранным
Льёт в воздух сочинение своё.
И Суходрев обозван не случайно
Для, впрочем, здравомыслящих людей:
Здесь никогда, так было изначально,
Не будет влагу дарящих дождей...
Картинка нарисована слепая -
Где это? Юг России? Что за край?
Сухое русло, даль лесо-степная,-
Букеты в разнотравье собирай -
Цветёт трава: Иван-чаи и дудка,
Цикорий, подорожник, ворох реп,-
Тысячелетия прошли, и то не утка,
Был судоходною рекою Суходрев.
3.
Я сам себе первый свидетель,
Без клятвы: не врать!- не солгу,-
Скрывается что-то за этим
В парящие дни и в пургу?
С тобой о себе, не скрываю,
При встрече за сменой разлук
Спросить и услышать не чаю
Свидетельство взглядов и рук.
Тропу неторопкую к встрече,
Как борозду, сам нарезал,
Покоя не зная под вечер:
Вдруг кто-то бы лучше сказал?
Откроешь закрытые двери?
Зачем я торчу взаперти??
Сомненьем расстреливал верность,
Другой разрешая зайти?
Волшебное детство вмешалось:
Нашелся другой соловей,
Позволил отчаяться замуж
За ветер шальных скоростей.
Я чист пред тобою, сгони-ка
Грустинку с фиалковых глаз:
Другие слова не улики,
Тем более их пересказ.
Событием стало бы, если б
Ты сообразила сама
Помочь не ревнивою песней
Преграду сомненья сломать.
Хоть двери отнынне открыты,
Меня не застанешь врасплох:
Живу в предвкушенье событий,
Шагающих через порог.
Свидетельство о публикации №121070400377