Как на земле появились белые розы. 5. Сказка

НАЧАЛО сказки – http://stihi.ru/2021/06/29/5553


Вот три дня с тех пор проходит,
царский сын задумчив ходит,–
да и молвит, наконец:
"Матушка и Царь-отец!
Я пойду искать Жар-птицу,
чужеземную девицу:
без неё мне жизни нет,
без неё не мил мне свет!
Будто часть моя вторая
где-то ждёт меня... Не знаю,
где и как её найду... –
но пол-света обойду,
а Любовь свою – добуду!.." –
"Отговаривать – не будем...
Та уж, видно, суждено:
Богом так тебе дано...
Поезжай, ищи девицу
чужеземную... Жар-птицу.
Мы же будем дни считать
да тебя с невестой ждать..."

Царь с царицей погрустили,
в путь-дорогу снарядили:
дали доброго коня,
дали хлеба на три дня;
со слезами обнимали
да крестом благословляли,
провожая в дальний путь
со словами:"Счастлив будь!.."

...Вот царевич взял поводья
и поехал... Чрез угодья,чрез болота и леса, –
а куда – не знал и сам!..

Три дня едет, месяц едет:
то на холм – то с холма съедет.
Где застанет ночь – там спит,
что сорвёт с куста – тем сыт...

Месяц едет, два уж едет:
с холма съедет – в чащу въедет;
где застанет ночь – там спит,
что найдёт в пути – тем сыт.

Ехал-ехал, ехал-ехал,
да в дремучий лес заехал.
Было в том лесу темно:
день ли, ночь ли – всё одно;
ни цветочка, ни травинки,
ни зверушки, ни тропинки:
сырость, прель... зелёный мох...
Конь шёл-шёл и занемог:
вдруг споткнулся он о камень,
преступить не смог ногами,–
да и пал на жёсткий мох:
...жалостно заржал и сдох.
Постоял царевич в горе:
что ж? на всё Господня воля! –
осенИл себя крестом
и пошёл... Теперь пешком.

Шёл он шёл сквозь лес дремучий,
через топи шёл и кручи;
был давно уж без еды...
Так не долго до беды!

...Видит вдруг: дымочек вьётся!
Слышит: говор раздаётся...
Царский сын прибавил шаг,–
на свой риск и на свой страх...
...Небольшой костёр дымится,
жарким пламенем искрится,
а вокруг - лихой народ:
деньги делит, брагу пьёт;
двое меж собой дерутся,–
остальные ж все ...смеются!..

К ним царевич не пошёл:
их сторонкой обошёл
и побрёл своей дорогой...
И прошёл-то он немного, –
слышит: посвист, бранный крик!..
И почти что в тот же миг
шайка быстро окружила,
ятаганы обнажила!
Что тут делать? как тут быть?
Эх, да что тут говорить:
кошелёк отняли прежде;
после - царские одежды;
перстень сдёрнули с руки,
вмиг стащили сапоги!..
Сразу взялись за делёжку:
в спор – за царскую одёжку,
в драку – перстень, сапоги:
сразу вспомнились "долги"!
И пошла у них потеха!..
Было уж им не до смеха:
из рук в руки – кошелёк!..

А царевич под шумок
потихоньку боком-боком,–
да и скрылся ненароком!..

Шёл он шёл, совсем устал.
Не тужил, что потерял
перстень, царские одежды:
было б хуже – без надежды!
И без веры не прожить!
Так что – не о чем тужить.
Хоть босой – да невредимый:
Божьей волею хранимый!..


ПРОДОЛЖЕНИЕ – http://stihi.ru/2021/07/05/4950


Рецензии