Ну здравствуй снова, милая Вакханка

Ну здравствуй снова, милая Вакханка,
Плесни метаксы что ли, в сей ритон,
Ты не подумай, это всё не пьянка,
То богу Бахусу привет мой и поклон.

И за копыта, обещаю я, Сатира
Козлом в хмелю, тебе, не называть,
Сегодня я исполнен сердцем мира,
Не тот настрой, рога чтоб обломать.

Душа вся, из сплошного пацифизма!
Но не полна, как чаша, до краёв,
В ней смесь тоски и доли пофигизма,
Почти всё как у Вас всех, у богов.

Но по земле мне путь в конец отмерян,
Амброзии же мне ты не плеснёшь?
Ну, лей метаксу, раз я пить намерен,
Ты в памяти людской, тоже умрёшь.

Увы, но боги также не бессмертны,
Тор, Велес, из Египта Омон Ра,
В анналы канули и боле неприметны,
Провалов памяти сожрала их дыра.

Давай со мною, милая вакханка,
Плесни метаксы и себе в ритон,
Пусть это будет тризна, а не пьянка,
И богу Бахусу привет наш и поклон.

Вакханки - "безумствующие" спутницы греческого бога Диониса, аналога римского Бахуса

Ритон - широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного (собаки, барана, козла, лошади) или человека. Сосуд часто использовался в священных обрядах жертвоприношения или возлияния вина в честь того или иного бога. Ритон часто завершался скульптурой в нижней части и украшался рельефами и гравировкой. Ритоны изготовлялись из металла (золота и др.), глины, кости, рога. Имеют отверстие в нижнем узком конце.

Амброзия - напиток богов дарующий бессмертие

Метакса - греческий алкогольный напиток, нечто среднее между коньяком и бренди.

Тризна - у древних славян, пиршество а честь умершего.


Рецензии